Индивидуальный подход и современные технологии для здоровья вашей улыбки
Индивидуальный подход и современные технологии для здоровья вашей улыбки
Посмотреть отзывы о работе клиники можно в этих сервисах, а если вы уже являетесь пациентом нашей клиники, вы можете оставить отзыв о вашем докторе.
Удаление зуба (или экстракция), согласно современным стандартам оказания стоматологической помощи, является абсолютно крайней мерой.
Если врач принимает решение об удалении, это означает, что это единственный способ сохранить стоматологическое здоровье пациента, и затягивать с этой процедурой опасно.
Чем тщательнее пациент следит за своим стоматологическим здоровьем, чем серьезнее относится к периодическим диагностическим обследованиям, тем меньше вероятность, что экстракция зуба понадобится.
Утрата даже одного зуба в отдаленной перспективе несет негативные последствия для здоровья всего зубочелюстного аппарата. Функциональность всей зубочелюстной системы обеспечивается за счет полноценности зубного ряда. Чем больше собственных зубов сохранено и не удалено, тем меньше вероятность патологического изменения прикуса, неравномерного перераспределения жевательной нагрузки, «расползания» зубов (появления промежутков между ними), нарушения работы височно-нижнечелюстного сустава. Отсутствие нижних зубов лишает верхние зубы опоры, что негативно влияет на их устойчивость.
Процедура экстракции зуба подразделяется на два типа – простое и сложное:
Простое удаление занимает меньше времени (в среднем, от 5 до 15 минут). Для манипуляции достаточно расшатать зуб специальным инструментом и вытащить его, захватив стоматологическими щипцами за коронку.
Простым называется удаление однокорневого или двухкорневого зуба с полноценной коронкой. К простому же типу относится удаление молочных зубов.
Показаниями к сложному удалению также являются наличие корневых кист (новообразований, возникших в качестве защитной реакции организма на инфекцию или травму) или свища (патологического отверстия в десне).
Сложное удаление обязательно сопровождается обезболиванием; занимает, как правило, до одного часа времени (или даже может проходить в несколько этапов). В постоперационном периоде сложное удаление может потребовать приема антибиотиков или противовоспалительных препаратов.
Зубы мудрости (или «восьмерки», или третьи моляры) – это самые крайние зубы в зубном ряду. Именно они доставляют больше всего неприятностей.
Зуб мудрости – это практически рудимент, доставшийся нам от далеких предков. Из-за изменившегося с глубоких первобытных времен качества пищи, которая сегодня уже не требует такого длительного пережевывания, «восьмерки» современного человека утратили свою первоначальную жевательную функцию.
Зубы мудрости, в отличие от всех остальных зубов, закладываются не во внутриутробном периоде, а уже после рождения человека, на 4-6 году жизни. По этой причине их прорезывание происходит значительно позже – к 16-ти или даже 27-ми годам.
Такое «аномальное происхождение» зубов мудрости и их утраченная функциональная полезность отрицательно сказываются на их здоровье.
Зубам мудрости приходится буквально втискиваться в уже сформировавшуюся зубочелюстную систему. Из-за этого они не могут занять полноценное место в зубном ряду и вырастают дистопированными, то есть неправильно расположенными по отношению к соседним зубам. Или вообще могут занять горизонтальное положение и не прорезаться.
Естественно, что появление такого «запоздавшего гостя» (который помимо прочего бывает еще и с нестандартно укрупненной формой коронки) может негативно отражаться на функционировании всего зубочелюстного аппарата:
Кроме того, «восьмерки» располагаются в опасной близости к нижнечелюстному нерву и гайморовой пазухе, а также другим важным образованиям челюстно-лицевой области.
Отдельный ряд неприятностей «восьмерки» могут доставить на этапе прорезывания:
«Восьмерки» часто имеют сложную анатомию корней — тонкие, искривленные корни, сросшиеся корни между собой или с костной тканью, аномальное количестве корней (три-четыре-пять вместо двух). Такие дефективные корни в большей степени подвержены пульпитам (заболеваниям, сопровождающимся воспалением корневых каналов зуба), образованиям корневых кист.
Из-за труднодоступности зубов мудрости за ними гораздо сложнее ухаживать. Следовательно, возникает высокий риск развития кариеса (или корневого кариеса), его осложнений и воспалительных процессов в десне. Из-за того, что зубы мудрости слишком тесно прилегают к своими соседям, кариес может быстро распространиться и на соседние моляры, а значит лечить придется уже и их. Поэтому в большинстве случаев зубы мудрости следует удалять. Однако:
Не всегда. При правильном расположении зуба, хорошей проходимости каналов, отсутствие пародонтального кармана показания к удалению отсутствуют.
Решение о том, подлежит ли зуб мудрости удалению или может быть сохранен, принимает только врач после диагностики с применением высокотехнологичного оборудования.
Способы удаления третьих моляров могут различаться и зависят от того, на нижней или верхней челюсти расположен такой зуб.
Ретинированный – сформированный зуб, но так и не прорезавший десну (полностью находящийся внутри костной ткани).
Ретинированный зуб может нести скрытые угрозы. Если оставить его без наблюдения (а он сам по себе может долго оставаться незамеченным), можно пропустить образования гнойных кист на корнях таких зубов, что естественно представляет опасность для всех близлежащих тканей. Непрорезавшиеся зубы мудрости могут вызывать повреждение и разрушение соседних моляров, поражение десен и костной ткани.
Поэтому в большинстве случаев ретинированные моляры рекомендовано удалять.
Зачатки зубов мудрости формируются примерно к 4-6 годам. Если на рентгене видно, что развитие их протекает аномально, то врач принимает решение об удалении зачатков, не дожидаясь полного развития зуба (но не раньше наступления 14-летнего возраста).
Причины, по которым может быть принято решение об удалении «восьмерок» в зачаточной стадии:
Подробнее об удалении зубов в детском и подростковом возрасте в разделе детская стоматология.
Сразу после операции врач может назначить прием обезболивающих препаратов (обсудив предварительно с пациентом возможные противопоказания к тем или иным препаратам).
В первое время после операции, в зависимости от сложности хирургического вмешательства, рекомендуется:
В первые дни после хирургической манипуляции могут сохраняться отек и болевые ощущения; послеоперационный период может также сопровождаться незначительными кровяными выделениями и повышением температуры тела. Такие проявления считаются нормой, о чем врач обязательно предупреждает пациента. Что может насторожить: