Индивидуальный Подход и Современные Технологии для Здоровья Вашей Улыбки
Индивидуальный Подход и Современные Технологии для Здоровья Вашей Улыбки
Кариес – это патологический процесс разрушения зубной эмали и его внутренних структур.
Кариес – основная проблема, из-за которой пациент оказывается в стоматологическом кресле. Однако при соблюдении всех индивидуальных гигиенических правил по уходу за зубами и полостью рта, соблюдении режима своевременного диагностического обследования и профилактических профессиональных чисток зубов, кариеса можно избежать. Нужно помнить, кариес коварен – на начальных стадиях он протекает бессимптомно. Посещение стоматолога должно носить регулярный характер, даже тогда, когда вроде бы ничего не беспокоит.
Причины возникновения кариеса:
Стадия кариозного пятна – самое начало кариозного процесса. Проявляется в виде матового пятна на эмали. При раннем обнаружении и проведении реминерализирующего лечения, кариес такой стадии можно обратить вспять и полностью устранить.
На стадии поверхностного кариеса разрушение происходит в пределах зубной эмали, кислоты начинают растворять минералы в твердом слое эмали, на ней образуется кариозная полость. На этой стадии болезнь развивается в основном бессимптомно и дает о себе знать лишь эпизодически, в случае употребления горячей или сладкой пищи.
На средней стадии кариозная полость разрастается, проникая всё глубже в структуру зубной ткани, и начинают повреждать менее плотный слой дентина – минерализованную твердую ткань, которая пронизана нервными волокнами и кровеносными сосудами. Этот процесс особенно опасен для оголенных корней зубов, поскольку они покрыты достаточно слабым наружным слоем и практически беззащитны перед кариесом.
Для глубокой стадии кариеса характерно обширное повреждение внешних слоев зуба, кариозная полость глубоко поражает более мягкие слои дентина. Если на этой стадии не проводить должного лечения, кариес продолжит прогрессировать и неизбежно проникнет во внутренние слои зуба, достигнув пульпы – рыхлой соединительной ткани внутри зуба с большим количеством нервных окончаний. Эта стадия уже сопровождается сильным болевым синдромом и может потребовать срочного инвазивного лечения с зачисткой корневого канала.
Самый распространенной вид лечения – пломбирование, применяется если разрушение коснулось только видимой части зуба, его коронки. Врач терапевт-стоматолог высверливает пострадавшие сегменты зуба, зачищает образовавшуюся полость и заполняет ее пломбировочным материалом. Применяются различные типы пломбировочных материалов в зависимости от зоны поражения кариесом. Например, часто используемая при пломбировании композитная смола имеет богатую цветовую палитру, которую можно использовать для зон, видимых при улыбке. В случае же лечения больших коренных задних зубов (моляров) в стоматологии предпочтительно применение более прочных пломбировочных материалов.
Если разрушение затрагивает пульпу, для восстановления зуба потребуется лечение корневых каналов. В этом случае врач удаляет поврежденный или полностью омертвевший нерв вместе с окружающей его пульпой. После чего видимая часть зуба восстанавливается с помощью реставрационных материалов.
Если зуб настолько поврежден кариесом, что уже не поддается восстановлению, его, к сожалению, приходится удалять. Особенно в случаях высокого риска распространения инфекции вглубь, в структуры костной челюстной ткани.
Итак: несвоевременное лечение кариеса может привести к серьезным проблемам стоматологического здоровья: разрушение дентина, зубной пульпы и инфицирование кровеносных сосудов, а в конечно итоге утрата здорового зуба.
Ранние стадии кариеса зачастую проходят совершенно безболезненно и могут быть обнаружены только во время стоматологического осмотра. Ощущения дискомфорта при разжевании твердой пищи, а также при приеме горячей, холодной, сладкой еды или напитков –веский повод записаться на осмотр к стоматологу. Потемневшая или потускневшая эмаль, появление в зубе точечных отверстий говорит о наличие кариозных поражений.
Однако для постановки точного диагноза необходимо тщательное диагностическое обследование, которое может провести только стоматолог.
Вот простые правила, которые необходимо соблюдать:
Исследования показали, что даже самый тщательный и постоянный домашний уход за зубами по своей эффективности не сравнится с профессиональной чисткой зубов. Зубной налет, который формируется между зубами и под деснами, нельзя удалить простыми методами в домашних условиях. Поэтому стоматологи рекомендуют проводить чистку у врача гигиениста в специализированном кабинете.
Устранив зубной налет, врач может оценить картину целиком. Поскольку зубной камень и мягкий налет вызывают естественную реминерализацию эмали, под отложениями могут быть скрыты следы зарождения кариеса. Если выявить эти следы на ранних этапах, кариес можно будет устранить с помощью фторирующих растворов и без применения бормашин. Кроме того, отложения – благоприятная среда для размножения патогенных бактерий. При лечении кариеса проводятся различные манипуляции и воздействие на зубы, очень важно, чтобы во рту в это время было как можно меньше источников инфекции. Так что профессиональная чистка зубов – это не только эстетическая процедура, а прежде всего профилактика кариеса.