Индивидуальный Подход и Современные Технологии для Здоровья Вашей Улыбки
Индивидуальный Подход и Современные Технологии для Здоровья Вашей Улыбки
Пародонтология занимается профилактикой и лечением патологий пародонта – десен, надкостниц, связок, удерживающих корень зуба в костной лунке, и костной ткани, окружающей корень.
Главной причиной утраты зубов является не кариес (как принято считать большинством людей), а медленное разрушение удерживающих зуб тканей. Внешне это проявляется в виде оголения зубных корней в следствие рецессии (опущения, отслоения) десны вокруг зуба.
Но от здоровья тканей пародонта зависит не только состояние зубов. Существуют и менее очевидные на первый взгляд проблемы, связанные с заболеваниями мягких тканей полости рта:
Современная медицина рассматривает организм как единую систему, в которой все органы, ткани и системы (а следовательно, и процессы) взаимосвязаны друг с другом. Это значит, что, если в одном месте возникла какая-то проблема (болезнь), она по цепочке может перекинуться на другие органы и системы человеческого организма. Болезнетворные бактерии полости рта могут представлять угрозу не только органам ЖКТ, но и здоровью других органов, так как они могут перемещаться вместе с кровью по всему кровеносному руслу организма.
Связь между заболеваниями внутренних органов и тканей ротовой полости не всегда очевидна для врачей. Это значит, что причины возникновения таких болезней сложнее диагностируемы. А без точного определения причины болезни, невозможно добиться ее эффективного лечения!
Вывод: бережное и ответственное отношение к стоматологическому здоровью является профилактической мерой будущих заболеваний организма.
Наиболее распространенным заболеваниям мягких тканей полости рта относятся:
Нередко пародонтит развивается из запущенного гингивита.
Сегодня в мире от 40% до 95% населения сталкиваются с диагнозом «пародонтит». Люди в возрасте 40 лет и старше чаще страдают от его осложнений, чем от осложнений, вызванных кариесом.
Пародонтит в легкой степени:
Пародонтит в отягощенной степени:
При возникновении проблем с тканями пародонта хирург-пародонтолог проводит пародонтологическую гигиену полости рта, сопровождающуюся лечением воспалительных участков околозубных тканей.
Этапы работы:
Все инструменты подбираются индивидуально для каждого зуба. Из-за воспаления десен лечебно-гигиеническая процедура может сопровождаться небольшим кровотечением. Процедура проводится под местной анестезией в несколько этапов. Лечение также может проводиться под "седацией", во время которой пациент находится в сознании, в расслабленном состоянии полусна, не испытывая чувства страха и боли.
После операции осуществляется:
Иногда (в частности, при тяжелой степени пародонтитапа) после такой пародонтологической гигиены полости рта могут понадобиться дополнительные хирургические манипуляции для достижения ремиссии заболевания:
Конечно, лучше не запускать болезнь и не доводить здоровье околозубных тканей до состояния, когда требуется лечение. Для этого нужно знать вероятные причины пародонтита для возможности его контроля, а профилактическая гигиена и уход должны войти в привычку.
Причины возникновения пародонтита:
Основная причина заболевания – запущенное скопление зубного камня. Плохая гигиена и неконтролируемое размножение патогенных организмов вызывает в деснах воспалительный процесс, разрушает эмаль зубов и способствует проникновению инфекции в ткани пародонта.
Однако существуют и другие причины пародонтита:
Противопоказания для проведения пародонтологической гигиены полости рта:
У процедуры отсутствуют абсолютные противопоказания. К относительным противопоказаниям можно отнести:
Настороженность врача должна быть проявлена, если в анамнезе пациента значатся нарушения свертываемости крови, аллергия или повышенная чувствительность к фармпрепаратам, а также при беременности или во время периода грудного кормления. Принцип работы нашей клиники – сосредоточение усилий прежде всего на сохранении зуба и укрепление десны.
В Стоматологической клинике доктора Орджоникидзе также проводятся следующие хирургические манипуляции:
Вестибулопластика– хирургическая манипуляция по коррекции преддверия полости рта (расстояния между десной и основанием губы). Проводится для снижения дискомфортного натяжения десны и как профилактика опущения десен и пародонтита.
Пластика уздечки губ, языка – малоинвазивная операция для устранения дефекта прикрепления уздечек к пародонту.
Уздечки – это вступающие перемычки-складочки слизистой, с помощью которых осуществляется дополнительное прикрепление губ и языка к челюстным костям. В полости рта располагаются три уздечки – под основанием языка, между основаниями верхней и нижней губ и десен.
Цель операции:
Лоскутная операция – хирургическая манипуляция, применяемая для лечения запущенного пародонтита. С помощью хирургических надрезов под местной анестезией проводится отслоение небольшого лоскута десневой ткани от кости, а затем удаление глубоких зубных отложений и грануляций с последующей антибактериальной обработкой вычищенного участка.
Операция приводит к устранению пародонтального кармана, стабилизирует состояние пародонта, способствует уменьшению подвижности зубов, остановке атрофии костной ткани.