Индивидуальный подход и современные технологии для здоровья вашей улыбки
Индивидуальный подход и современные технологии для здоровья вашей улыбки
Посмотреть отзывы о работе клиники можно в этих сервисах, а если вы уже являетесь пациентом нашей клиники, вы можете оставить отзыв о вашем докторе.
Несъемные ортодонтические аппараты – конструкции для профилактики аномалий развития зубного ряда, выравнивания зубов и исправления дефектов прикуса, а также закрепления результатов ортодонтического лечения, установить и снять которые может только врач-ортодонт.
Ортодонтический аппарат представляют собой конструкцию, состоящую из пластинчатого основания, расширяющих элементов (для выполнения своих функций) и фиксирующих элементов (для установки). Аппарат носится на протяжении всего периода лечения.
Существует довольно большое разнообразие видов несъемных лечебных ортодонтических конструкций, отличающихся друг от друга назначением, конструкций и принципом действия, каждый из которых предназначен для исправления различных патологий. По назначению их можно разделить на зубоальвеолярные (выравнивают зубной ряд) и скелетные (влияют на анатомические изменения: расширяют челюсть, формируют место для роста зубов, способствуют наращиванию кости), а также ретенционные аппараты для закрепления результатов лечения. Конструктивно и функционально различают дуговые, винтовые, телескопические и другие системы.
В частности, несъемные ортдонтические аппараты часто используется совместно с брекетами в качестве сопутствующих в лечении ортодонтических дефектов. Их назначение – усиливать действие брекетов и решать более сложные патологии зубочелюстной системы.
Несъемные ортодонтические аппараты часто применяются для лечения распространенной патологии зубочелюстной системы – дистального прикуса, при котором нижняя челюсть сильно сдвинута назад по отношению к верхней при смыкании зубных рядов.
В основном с помощью несъемных аппаратов решаются следующие задачи:
Выбор конкретного устройства определяется врачом-ортодонтом в зависимости от показаний, вида дефекта и степени его выраженности, а также состояния ротовой полости и общего стоматологического здоровья пациента.
Диагностическое обследование состояния челюстно-лицевой системы помогает определить наличие показаний и противопоказаний, конкретизировать клиническую ситуацию, поставить диагноз и сформировать наиболее эффективный план лечения с применением ортодонтической аппаратуры. Врач проинформирует пациента о видах ортодонтических аппаратов, их преимуществах и недостатках, эффективности их свойств в процессе лечения. Обследование включает рентгенодиагностику (ОПТГ, ТРГ), фото-протокол в разных проекциях и другие методы аппаратного обследования.
Установке несъемной в течение длительного срока конструкции в обязательном порядке предшествует полная лечебно-профилактическая санация ротовой полости. Кариес, воспаления десен и слизистой, инфекционные заболевания полости рта являются противопоказаниями для установки аппарата. При наличии показаний также могут быть произведены хирургические манипуляции. Кроме того, перед началом ортодонтического лечения требуется проведение профессиональной гигиены полости рта для удаления налета и зубных камней.
Подготовка включает процесс снятия оттисков для изготовления аппарата в условиях зуботехнической лаборатории.
Изготовленный по индивидуальным характеристикам аппарат фиксируется на зубы пациента с помощью ортодонтических колец и цемента и активируется (то есть конструкция создает силу, которая, воздействуя на зубы и кости челюсти, запускает процесс их медленного смещения в нужном направлении).
Период ношение ортодонтического аппарата называется активным периодом лечения, который длится от 6 месяцев до 2-3 лет в зависимости от сложности патологии. На протяжении всего срока происходит динамическое наблюдение процесса и коррекция аппарата в зависимости от изменяемости клинической ситуации.
Активный период лечения требует соблюдения правил ухода за полостью рта и аппаратом. Так, рекомендовано:
После активной фазы ортодонтического лечения наступает ретенционный период – период закрепления результата. Процесс предполагает использование ретейнера – конструкции, которая зафиксирует зубы в правильном положении. Ретейнер, как и остальные ортопедические аппараты, может быть съемным (в виде прозрачной капы) и несъемным (в виде миниатюрной лигатуры, которую фиксируют на внутреннюю поверхность зубов с помощью специального цемента).
Чем старше возраст пациента, чем больше времени требуется на закрепление результата. В детском, подростковом, молодом возрасте пассивный период занимает в среднем один год. Для пациентов более старшего возраста протокол пассивного лечения требует более длительного ношения ретейнера – от нескольких лет до пожизненного срока.
Столь длительная эксплуатация конструкции не доставляет ни малейшего дискомфорта – не требует особенного ухода и не приводит к осложнениям. Однако использование ретейнеров предупреждает развитие рецидивов и на долгие годы вперед укрепляет результат лечения.