...

Имплантация – это хирургическая манипуляция, связанная с установкой имплантанта в лоно костной ткани, где ранее располагался корень зуба, с последующим формированием мягких тканей десны.

Имплантант – несущий элемент искусственной дентальной конструкции, заменяющий живой корень зуба. Сборная имплантационная система (имплантант и коронка) сохраняет все функции утраченного зуба – жевательные, опорные и эстетические.

Показания к проведению имплантации:

С помощью имплантации могут быть «восстановлены» как отдельные зубы (одиночное протезирование), так и зубной ряд, а также возможно установление постоянной несъемной конструкции – протеза на полностью беззубую челюсть.

Важно знать: протезирование с опорой на имплантанты решает не только эстетические задачи. Утрата даже одного зуба в отдаленной перспективе несет негативные последствия для здоровья полости рта. Отсутствие зуба в течение длительного периода приводит к атрофии костных и мягких тканей, что усложняет последующее протезирование дополнительными хирургическими манипуляциями. Кроме того, постепенно происходит изменения высоты прикуса, нарушается работа сустава. Отсутствие нижних зубов лишает верхние зубы опоры, что негативно влияет на их устойчивость. С принятием решения о протезировании не стоит медлить долго.

Почему не нужно бояться имплантации.

Хирургическая манипуляция по установке имплантанта безопасна и надежна. Современное качество материалов, из которых производятся имплантанты, а также технологии изготовления обеспечивают им высокую приживаемость и долгосрочную эксплуатацию, вплоть до пожизненных гарантий.

Кроме того, современные медицинские технологии, связанные с восстановлением стоматологического здоровья, позволяют практически до нуля минимизировать риски и обеспечить пациенту комфорт во время оперативного вмешательства. Процедура имплантации проводится под местной анестезией или седацией и занимает в среднем от 15 до 40 минут на один имплантант.

Важно! Решение о необходимости имплантации принимает только врач и только в том случае, когда избежать утраты зуба не представляется возможным. Во всех прочих ситуациях все стратегии лечения и хирургические манипуляции направлены исключительно на сохранение живого зуба и укрепление стоматологического здоровья пациента.

Подготовка к имплантации.

Хирургической имплантации предшествует этап планирования и подготовки (врач оценивает состояние здоровья пациента, анатомические и другие особенности его организма):

  • Консультация ортопеда: компьютерная томография верхней и нижней челюсти;
  • Консультация имплантолога: подбор имплантационной системы;
  • Составление плана лечения;
  • Если необходимо, подготовка ротовой полости к операции (при наличии кариеса и других стоматологических заболеваний имплантация не проводится). Если у пациента имеются хронические заболевания, ему также будет назначен осмотр у профильных специалистов.

Виды имплантаций.

Двухэтапная имплантация.

Это классическая методика восстановления утраченных зубов. Как следует из названия, данная хирургическая операция осуществляется в два этапа.

1 ЭТАП:

  • Подготовительные процедуры: санация полости рта.
  • Установка имплантанта: обезболивание десны (может быть применена седация), подготовка места для имплантанта (формирование ложа), установка в ложе имплантанта, закрытие имплантанта слизистой оболочкой (чтобы имплантант не соприкасался с внешней средой). Длительность: 30 минут / один зуб.
  • Период заживления, во время которого происходит обрастание имплантанта волокнами костной ткани (остеоинтеграция). Очевидно, что «сцепление» искусственного корня и костной ткани должно быть максимально быстрым и крепким, чтобы имплантант был устойчивым и мог выдерживать полноценную жевательную нагрузку. Это зависит (помимо особенностей организма самого пациента и профессионализма врача) 1) от материала, из которого изготовлен имплантант – насколько он прочен и безопасен или биоинертен (не отторгается организмом), а также 2) и от типа его поверхности – насколько фактура поверхности имплантанта окажется идентичной природному зубному корню, а значит будет «принята» костной тканью. Длительность: от 3 месяцев для нижней до 6 месяцев для верхней челюсти.

2 ЭТАП:

  • Раскрытие имплантанта и ввинчивание в имплантант формирователя десны. Формирователь обеспечивает в дальнейшем красивую форму десны вокруг искусственного зуба, и именно на место формирователя впоследствии устанавливается коронка. Длительность: 10-14 дней.

Одномоментная имплантация с немедленной нагрузкой.

Описанная выше двухэтапная имплантация предполагает, что в течение какого-то времени (а именно от 3-х до 6-ти месяцев) пациенту придется обходиться без коронки, то есть с отсутствующим во рту зубом. Именно поэтому этот вид имплантации еще называется имплантацией с отсроченной нагрузкой.

Однако процесс может быть осуществлен сразу с установкой временной коронки, которая фиксируется на только что установленный имплантант. С этой коронкой пациент должен проходить 2-4 месяца, после чего ее заменят на постоянную. Такие образом время, затраченное на всю процедуру протезирования, будет значительно короче.

Очевидно, что одномоментная имплантация с немедленной нагрузкой более предпочтительна. Так как она 1) сокращает количество обращений к врачу и 2) способствует сохранению объема и анатомии костной ткани. Ведь за время процесса заживления лунки объем мягких тканей и кости уменьшается, а из-за отсутствия жевательной нагрузки происходит атрофия, то есть сокращение числа кровеносных сосудов, и также уменьшение объема и снижение плотности костной ткани.

Лечение по немедленному протоколу требует особой квалификации врача-стоматолога-имплантолога и специального оборудования в клинике.

Одноэтапная имплантация.

Разница одноэтапной имплантации с одномоментной заключается лишь в том, что при одномоментной имплантации установка имплантанта проводится в лунку только что удаленного зуба. В случае же одноэтапного протокола, дентальный имплантант устанавливается в челюсть в области ранее удаленного зуба, когда заживление лунки уже произошло. И в том, и в другом случае на имплантант можно сразу ставить сначала временную, а потом и постоянную коронку (другими словами, в случае одноэтапного протокола также возможна немедленная нагрузка имплантанта).

Все три описанных выше методики имплантирования предполагают замену отдельных зубов. Однако протезирование на имплантанты возможно и в случаях множественной утраты зубов, а также при полном их отсутствии (так называемой, адентии).

Имплантация по методу (всё-на-четырёх) и ALL-ON-6 (всё-на-шести).

Передовая методика протезирования All-on-4 позволяет за 1 день полностью восстановить эстетику и функции зубочелюстного аппарата при отсутствии большого числа зубов или даже при полной адентии.

Суть метода заключается в том, что на челюсти устанавливаются 4 дентальных имплантанта: два – вертикально в переднем отделе челюсти и еще два — в жевательном отделе под углом до 45°. Такое расположение имплантантов позволяет обеспечить нужную стабильность зубной конструкции при дефиците костной ткани и обойти важные анатомические структуры. Затем устанавливается несъемный протез на 4 имплантантах.

Преимущества метода:

  • Нет необходимости в остеопластике даже при атрофии костной ткани;
  • Дает возможность протезирования при прогрессирующем пародонтозе.

Имплантация на 6 имплантантах – улучшенная версия метода All-on-6. Данный протокол предполагает крепление несъёмного протеза на 6 титановых стержнях (два дополнительных вживляются по одному в боковой отдел). За счёт этого достигается высокая первичная стабильность. Зубной ряд не заканчивается только фронтальным отделом, а включает жевательные 6-е и 7-е зубы.

Преимущества метода:

  • Возможен при полной адентии или невозможности спасти оставшиеся резцы/моляры;
  • Применяется при запущенной форме пародонтоза/пародонтита;
  • Дает возможность протезирования без синус-лифтинга в случае дефицита альвеолярного отростка.

Вид имплантации определяет только врач – стоматолог-хирург-имплантолог. И выбор во многом опирается на индивидуальные особенности организма пациента и показатели состояния его здоровья.

Как выбрать имплантанты.

К услугам пациентов Стоматологической клиники Доктора Орджоникидзе представлены как бюджетные стоматологические системы, так и продукция премиум-класса. Однако самый сложный вопрос выбора имплантантов упирается не только в фактор цены.

Прежде всего пациента волнуют такие параметры, как безопасность, сроки и степень остеоинтеграции, прочность, устойчивость, долговечность, а также возможность установки имплантантов при наличии ограничений по здоровью и полное функциональное соответствие утраченному зубу.

На самом деле, любая сертифицированная в рамках международных стандартов продукция, используемая сегодня в современной стоматологической хирургии, обладает определенным набором характеристик, отвечающих требованиям качества. Вопрос скорее в том, насколько точно искусственный «зуб» соответствует живому зубу (то есть учитываются такие характеристики, как материал, шаг резьбы, вид шейки, способ соединения, тип поверхности и др.), а значит наилучшим образом приживется и будет служить своему владельцу.

Поскольку организм любого человека уникален, то только врач, исходя из особенностей организма каждого пациента и его индивидуального анамнеза, может сделать выбор в пользу той или иной продукции, подобрав ее по необходимым в каждом конкретном случае характеристикам.

Стоматологическая клиника Доктора Орджоникидзе работает только с сертифицированной продукцией, соответствующей мировым стандартам качества. После сбора анамнеза пациента, анализа данных рентгенографии или КТ, врач стоматолог-хирург-имплантолог принимает решение о возможности имплантации и рекомендует пациенту варианты имплантантов, наиболее подходящие ему по своим клиническим параметрам.

Виды имплантантов.

Запросу пациентов, ориентирующихся на достойное качество имплантантов по разумным ценам, отвечает широко представленная на российском рынке продукция южнокорейских производителей DENTIUM и OSSTEM.

Отличительными особенностями продукции DENTIUM являются хорошая приживаемость, простота в установке, длительный эксплуатационный период, а также ее универсальность – при использовании стоматологических конструкций этого бренда у врачей есть возможность индивидуально подбирать имплантанты и переходники в каждом уникальном случае. Кроме того, системы Dentium Superline и Implantium могут применяться по протоколу одномоментной имплантации и позволяют фиксировать протезы даже при значительном наклоне изделий по отношению друг к другу. На все имплантанты Dentium предоставляется долгосрочная гарантия.

Система имплантантов OSSTEM также не уступает премиальным линейкам по качеству, однако находится в доступном ценовом сегменте. К признанным профессиональным сообществом преимуществам продукции бренда относятся ускоренная приживаемость и высокая биосовместимость, которая достигается за счет особого покрытия титанового стержня, имитирующего структуру человеческой кости. Сроки остеоинтеграции имплантантов Osstem составляют около 6-8 недель вместо стандартных 12-ти. Кроме того, производитель выпускает уникальные цельнолитые конструкции, которые возможно использовать при недостаточном объеме костной ткани и в рамках моментальной процедуры имплантации.

Высококачественными функциональными и эстетическими характеристиками обладают дентальные имплантанты шведского производителя ASRA TECH, эксплуатационный период которых составляет 20 лет. Их безусловным преимуществом при этом является возможность использования в самых сложных ситуациях. Отдельное внимание заслуживает покрытие OsseoSpeed™, способное обеспечивать высокую устойчивость, ускоренный процесс костеобразования и кратчайшие сроки приживления. Разработанная производителем эксклюзивная инновационная микрорезьба MicroThread™ позволяет оптимизировать давление на кортикальную область костной ткани, а уникальность конструкции имплантанта способствует оптимальному распределению давления на глубокие слои костной ткани, за счет чего не происходит убывание костной ткани в районе шейки.

В премиальном сегменте широко представлена продукция швейцарских производителей SIC и STRAUMANN.

Все имплантанты SIC invent произведены из чистого титана марки Grade 4 и имеют уникальную поверхность SICmatrix®. Обработка поверхности осуществляется по инновационной методике – микрочастицами циркония. После чего поверхность подвергается термическому травлению, что обеспечивает ей превосходную однородность. В результате применения данного метода обработки достигается абсолютная чистота поверхности, которая гарантирует надежную и долгосрочную остеоинтеграцию.

В ряду линейки ведущего мирового бренда STRAUMANN можно подобрать имплантанты, которые полностью соответствуют индивидуальным ожиданиям пациентов.

Все имплантанты Straumann изготавливаются из биоинертных (не отторгающихся организмом), высокопрочных материалов, позволяющих выдерживать жевательную нагрузку. Кроме того, компанией Straumann был разработан и запатентован имплантант из материала Roxolid®. Это сплав из 85% титана и 15% циркония, обладающий более высокой прочностью и износостойкостью по сравнению с титаном, применяемым в изготовлении большинства имплантантов. Такой сплав позволяет производить имплантанты меньшего размера с теми же прочностными характеристиками, что значительно расширяет возможность их применения, требует меньшего объема оперативного вмешательства и, в частности, позволяет обходится без костной пластики.

Еще одной инновационной разработкой компании Straumann является имплантант с поверхностью SLActive®. Эта поверхность вступает в контакт с кровью пациента сразу после установки имплантанта и стимулирует более быстрое образование фибриновой сети. То есть приживление имплантанта происходит в срок всего от 3 до 4 недель. Благодаря появлению имплантантов Straumann из сплава Roxolid® с поверхностью SLActive® получили возможность зубного протезирования самые «сложные» пациенты: перенесшие комбинированное хирургическое, химиотерапевтическое и лучевое лечение опухолей, с диабетом II типа, курильщики и пожилые люди.

Благодаря разработанным компанией Straumann специальным имплантантам для немедленной нагрузки (например, Straumann BLX) стоматологи получили больше возможностей для протезирования по немедленному протоколу в разных клинических ситуациях.

На все имплантанты Straumann производитель дает пожизненную гарантию.

Дополнительные хирургические манипуляции, которые могут сопровождать имплантацию.

Важный момент – возможность установки имплантанта зависит от объема и плотности кости и мягких тканей. Кость должна крепко удерживать искусственный «корень», он должен быть окружен достаточным объемом костной ткани (другими словами, костная оболочка вокруг имплантанта должна плотно закрывать его и по высоте, и толщине). Также должно быть достаточно окружающих имплантант мягких тканей десны, чтобы была возможность сформировать правильный десневой контур вокруг имплантанта и коронки.

Если костного объема недостаточно, его наращивают. Или возможен подбор имплантанта меньшего размера, характеристики прочности которого позволяют ему полностью соответствовать стандартному имплантанту.

Костная пластика (остеопластика) – это хирургическая операция по восстановлению объема костной ткани с помощью синтетического или собственного донорского костного материала (аутокости).

Атрофия костной ткани, уменьшение ее плотности и объема чаще всего возникает в следствии длительного отсутствия зуба – ткань постепенно рассасывается. Причинами дефицита костной ткани могут быть также возрастные изменения и врожденные особенности. Без достаточного объема костной ткани провести имплантацию просто невозможно – имплантант не будет держаться в лунке.

Кроме того, костная пластика применяется в стоматологии при необходимости исправления врожденных деформаций лица, устранения последствий травм, после онкологических операций, при хирургическом лечении кист челюстей, а также костных карманов при пародонтите.

Синус-лифтинг – разновидность костной пластики по наращиванию кости (или альвеолярного отростка) в зоне гайморовой пазухи, расположенной в верхней челюсти и прилегающей к корням зубов.

Необходимость такой хирургической операции может возникнуть при имплантации зубов в боковых отделах верхней челюсти, так как у многих пациентов объем кости в данной зоне недостаточен для установки имплантанта.

Существуют техники открытого и закрытого синус-лифтинга. Определить методику может только лечащий врач.

Пластика десны – хирургическая манипуляция по реконструкции мягких тканей десны для достижения плотного прилегания десны к установленной на имплантант коронке.

Для долгой службы имплантантов (впрочем, как и для здоровья живых зубов) необходима плотная десневая манжета. Если по каким-то причинам произошла рецессия десны (убыль мягких тканей десны), начинает страдать кровоснабжение костной ткани, корни зубов могут оголиться, а также они становятся уязвимыми к агрессивному воздействию внешней среды. Все это ухудшает стоматологическое здоровье пациента и прогнозы лечения, снижает эффективность имплантации и сокращает срок службы имплантанта.

При недостаточной плотности ткани стоматолог-хирург может назначить пластику десны. В процессе операции либо на нёбе, либо в зоне бугра забирается участок донорских мягких тканей и пересаживается в зону дефекта.

Реабилитационный период после имплантации.

Период после имплантации в течение нескольких дней сопровождается дискомфортом и требует особой осторожности. В это время крайне важно соблюдать все рекомендации лечащего врача. В самом раннем послеоперационном периоде необходимо стараться не опускать голову, не пить горячие напитки и не есть до того время, когда закончится действие анестезии, не полоскать рот во избежание кровотечения, не спать на оперированной стороне тела (а потом спать на высокой подушке).

В течение следующих нескольких дней недопустимы подъем тяжестей и тяжелые физическое нагрузки, противопоказаны авиаперелеты, посещения бани и бассейна, стресс. Первые 10 дней после операции не рекомендуется пользоваться зубной щеткой, гигиену рта следует проводить только с помощью обработки (не полоскания) раневой поверхности антисептическим раствором.

В течение всего восстановительного периода необходимо придерживаться щадящей диеты, не употреблять горячих напитков, твердой и острой еды, алкоголь. Кроме того, пациент должен самостоятельно проводить ежедневный осмотр десны на предмет появления покраснения и припухлости и при обнаружении симптомов воспаления немедленно обратиться к лечащему врачу.

Противопоказания и ограничения:

Противопоказания, при которых проведение имплантации невозможно:

  • болезни крови и кроветворных органов
  • онкологические заболевания в стадии лечения;
  • системные заболевания соединительной, костной ткани;
  • ВИЧ, СПИД.

Противопоказания, при которых имплантация невозможна в определенный период:

  • беременность;
  • инфекционные заболевания полости рта, плохая гигиена полости рта, объемные кариозные поражения;
  • ОРЗ или обострение хронических заболеваний, сопровождающиеся лихорадкой;
  • сахарный диабет в период декомпенсации (резкого ухудшения состояния пациента и жизненных показателей).

Стоит также обратить внимание врача, если применяется гормональная терапия или наблюдаются изменения гормонального фона, имеются заболевания сердечно-сосудистой системы. В этих случаях врач может назначить дополнительные исследования или подготовительные терапевтические стоматологические манипуляции.

Оставьте свои данные для обратного звонка

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.