Что такое имплантация?

Что такое имплантация и зачем она нужна.

Имплантация (или протезирование с опорой на импланты) – это замена утраченного зуба искусственной сборной конструкцией. Основные элементы конструкции – это имплант – «корень» зуба и коронка – видимая жевательная часть зуба. Искусственная конструкция сохраняет все функции утраченного зуба – жевательные, опорные и эстетические.

Показания к проведению имплантации:

С помощью имплантации могут быть «восстановлены» как отдельные зубы (одиночное протезирование), так и зубной ряд, а также возможно установление постоянной несъемной конструкции – протеза на полностью беззубую челюсть.

Важно знать: протезирование с опорой на импланты решает не только эстетические задачи. Утрата даже одного зуба в отдаленной перспективе несет негативные последствия для здоровья полости рта. Отсутствие зуба в течение длительного периода приводит к атрофии костных и мягких тканей, что усложняет последующее протезирование дополнительными хирургическими манипуляциями. Кроме того, постепенно происходит изменения высоты прикуса, нарушается работа сустава. Отсутствие нижних зубов лишает верхние зубы опоры, что негативно влияет на их устойчивость. С принятием решения о протезировании не стоит медлить долго.

Что нужно знать, чтобы выбрать имплант и коронку.

Самый сложный для пациента вопрос – вопрос выбора, который упирается далеко не только в фактор цены.

Действительно, как разобраться в этом огромном разнообразии имплантов, представленных сегодня на рынке? На какие параметры необходимо обратить внимание? Чем отличаются все импланты друг от друга?

Прежде всего пациента волнует такие параметры, как качество и надежность – то есть безопасность, прочность, долговечность и полное функциональное соответствие утраченному зубу.

На самом деле, любая сертифицированная в рамках международных стандартов продукция, используемая сегодня в современной стоматологической хирургии, обладает определенным набором характеристик, отвечающих требованиям качества. Вопрос скорее в том, насколько точно искусственный «зуб» соответствует живому зубу (то есть учитываются такие характеристики, как материал, шаг резьбы, вид шейки, способ соединения, тип поверхности и др.), а значит наилучшим образом приживется и будет служить своему владельцу.

Чтобы ответить на вопрос, какую продукцию выбрать, нужно разобраться в самом процессе протезирования.

Процесс замены утраченного зуба на имплант делится на два больших этапа.

  • Непосредственно сама имплантация – то есть хирургические манипуляции, связанные с установкой импланта в лоно костной ткани, где ранее располагался корень зуба, с последующим формированием мягких тканей десны. Эти манипуляции выполняет стоматолог-хирург-имплантолог.
  • И в первом, и во втором случае для пациента крайне важен вопрос подбора оптимальной конструкции (импланта и коронки).

Что важно знать:
Имплантация – безопасная для здоровья процедура.

Современные технологии, связанные с восстановлением стоматологического здоровья, позволяют практически до нуля минимизировать риски и обеспечить пациенту комфорт во время оперативного вмешательства. Процедура имплантации проводится под местной анестезией или седацией и занимает в среднем от 15 до 40 минут на один имплант.

Закономерно пациентов волнует вопрос, насколько качественно приживется имплант после его установки (то есть произойдет остеоинтеграция – обрастание импланта волокнами костной ткани).

Очевидно, что «сцепление» искусственного корня и костной ткани должно быть максимально быстрым и крепким, чтобы имплант был устойчивым и мог выдерживать полноценную жевательную нагрузку.

Это зависит (помимо особенностей организма самого пациента и профессионализма врача) от:

  • Материала, из которого изготовлен имплант – насколько он прочен и безопасен или биоинертен (не отторгается организмом),
  • Типа его поверхности – насколько фактура поверхности импланта окажется идентичной природному зубному корню, а значит будет «принята» костной тканью.

Именно поэтому разработки лучших мировых производителей сосредоточены на постоянном совершенствовании материала, формы и структуры поверхности имплантатов.

Время, затраченное на процесс зубного протезирования, может быть значительно сокращено.
Обычно весь процесс от момента установки импланта до восстановления постоянной коронки занимает в среднем срок от трех месяцев до полугода и проходить в несколько этапов. При этом в течение какого-то времени пациенту придется обходиться без коронки, то есть с отсутствующим во рту зубом (так называемая имплантация с отсроченной нагрузкой).

Но процесс протезирования может быть осуществлен в более короткий срок и при этом сразу пройти с установкой временной коронки. Это так называемая одномоментная имплантация с немедленной нагрузкой.

Если при отсроченной нагрузке протезирование проходит в два этапа – сначала устанавливается имплант (его закрывают временной заглушкой или специальным формирователем десны) и только спустя 2 месяца, после его полного приживления, устанавливается коронка, то при немедленной нагрузке временная коронка фиксируется сразу на только что установленный имплантат. С этой коронкой пациент должен проходить 2-4 месяца, после чего ее заменят на постоянную.

Очевидно, что одномоментная имплантация с немедленной нагрузкой более предпочтительна. Так как она 1) сокращает количество обращений к врачу и 2) способствует сохранению объема и анатомии костной ткани. Ведь за время процесса заживления лунки объем мягких тканей и кости уменьшается, а из-за отсутствия жевательной нагрузки происходит атрофия, то есть сокращение числа кровеносных сосудов и также уменьшение объема и снижение плотности костной ткани.

Имплантация требует индивидуального подхода.

Выбор врачом подхода к протезированию во многом опирается на индивидуальные особенности организма пациента и состояние его здоровья. Очень важный момент – возможность установки импланта зависит от объема и плотности кости и мягких тканей. Кость должна крепко удерживать искусственный «корень», он должен быть окружен достаточным объемом костной ткани (другими словами, костная оболочка вокруг импланта должна плотно закрывать его и по высоте, и толщине). Окружающих имплант мягких тканей десны также должно быть достаточно, чтобы была возможность сформировать правильный десневой контур вокруг имплантата и коронки.

Если костного объема недостаточно, его наращивают с помощью костной пластики. Или возможен подбор импланта меньшего размера, характеристики прочности которого позволяют ему полностью соответствовать стандартному импланту.

Перечислим еще раз основные ожидания пациентов от зубного протезирования:

  • Процесс вживления (остеоинеграции) имплантов должен быть быстрым и качественным – имплант должен быть устойчиво закреплен на своем месте;
  • Желательно, чтобы период с отсутствующим во рту зубом был максимально сокращен, что позволит избежать атрофии тканей;
  • Стоматологическая конструкция должна отвечать требованиям безопасности (не должна отторгаться организмом), долговечности, надежности.

Что еще нужно знать, принимая решение об имплантации.

Возможность проведения протезирования с опорой на имплантаты решает врач стоматолог-хирург-имплантолог после сбора анамнеза пациента, анализа данных рентгенографии или КТ, осмотра.
Лечение по немедленному протоколу требует особой квалификации врача-стоматолога-имплантолога и специального оборудования в клинике.

Противопоказания и ограничения:

Противопоказания, при которых проведение имплантации невозможно:

  • болезни крови и кроветворных органов;
  • онкологические заболевания в стадии лечения;
  • системные заболевания соединительной, костной ткани;
  • ВИЧ, СПИД.

Противопоказания, при которых имплантация невозможна в определенный период:

  • беременность;
  • инфекционные заболевания полости рта, плохая гигиена полости рта, объемные кариозные поражения;
  • сахарный диабет в период декомпенсации (резкого ухудшения состояния пациента и жизненных показателей).

Стоит также обратить внимание врача, если применяется гормональная терапия или наблюдаются изменения гормонального фона, имеются заболевания сердечно-сосудистой системы. В этих случаях врач может назначить дополнительные исследования или подготовительные терапевтические стоматологические манипуляции.

Уход:

Чтобы установленные имплантаты и коронки служили как можно дольше, необходимо:

  • регулярно проходить осмотры у стоматолога;
  • поддерживать гигиену полости рта в соответствие со всеми рекомендациями врача;
  • раз в полгода выполнять профессиональную гигиеническую чистку;
  • следить за состоянием протеза и десен, и при любых отклонениях обращаться к врачу.

Составление плана лечения при имплантации + КТ обеих челюстей бесплатно

Стоимость услуг

Услуга
Цена
Имплантация зубов OSSTEM (Южная Корея)
от 25500 рублей
Имплантация зубов Dentium (Южная Корея)
от 30000 рублей
Имплантация зубов SIC (Швейцария)
от 58000 рублей
Имплантация зубов Astra Tech
от 72000 рублей
Синус лифтинг (открытый) в области одного зуба
от 39500 рублей
Синус лифтинг (открытый) в области сегмента
от 59500 рублей

Наши врачи

Заместитель главного врача по хирургии, стоматолог-хирург, парадонтолог
Главный врач клиники, челюстно-лицевой хирург, имплантолог, стоматолог-хирург, лор

Оставьте свои данные для обратного звонка